当前位置: 首页 /学院概况/学院简介

音乐学院源于2000年学校成立的美育教研室,2000-2016年期间主要承担全校公共艺术课程教学、校级艺术社团的建设工作。2016年11月-2021年9月期间隶属于设计艺术学院,完成了音乐表演专业申报、教学场地及设备、人才引进、本科教学合格评估等初期建设工作。2021年10月正式成立音乐学院。

学院现有教职工40人,其中:教授7人、副教授5人,博士(含在读博士)13人,硕士27人。除了校内专职教师,学院还聘请了一批国内外知名学者为兼职教授。院长肖鸣教授,国家一级指挥(技术二级)、国务院政府特殊津贴专家、文化部优秀专家、长沙交响乐团音乐总监兼首席指挥、俄罗斯别尔哥罗德国立交响乐团荣誉总监、中国交响乐联盟理事、湖南省音乐家协会副主席等高层次人才,曾率领长沙交响乐团先后出访美国、德国、俄罗斯、澳大利亚、新加坡、印度尼西亚、乌克兰、日本、蒙古、泰国等国家,赢得当地知名新闻媒体的专访和报道,作为中国最有影响力的指挥家之一,先后受邀指挥美国华盛顿安德尼交响乐团、美国南犹他交响乐团、美国盐湖城交响乐团、哥伦比亚大学交响管乐团等众多重要院团和歌剧院,被西方媒体誉为“来自东方的音乐使者”。

音乐学院设有音乐表演本科专业,招收声乐、钢琴、西洋管弦乐、民族管弦乐等方向学生,在校学生206人。学院拥有音乐基础教室、琴房、数码钢琴室、录音棚、多功能实训室、舞蹈排练室、室内乐排练室、多功能报告厅等设施,校内可共享居全国领先水平的健身房、书院式图书馆、食堂、宿舍等资源。

音乐学院注重学生创新创业精神和实践能力的培养,注重国际间的交流合作及办学特色的形成,学生综合素质高,实践能力强。先后邀请著名旅欧钢琴家宋杨、著名歌唱家潘军亲临我校现场公开授课;举办线上国际大师课,邀请俄罗斯著名男高音歌唱家谢尔盖·盖迪,俄罗斯梁赞国立歌剧院导演伊万·基塔宁,乌克兰哈尔科夫国际音乐学院钢琴方向博士,圣彼得堡音乐学院教授、俄罗斯艺术科学院院士拉力萨·格拉普卡等进行线上指导;组织举办了“琴韵和弦”“亚欧和鸣”“三重奏”“音院之声”“流行之声”“工商和声”等为主题的音乐季系列活动,组织长风合唱团与天音合唱团在长沙音乐厅演出歌剧《江姐》,牵手世界第五大歌剧院马林斯基剧院举办音乐之夜,邀请中央歌剧院著名歌唱家来校与师生共同举办2022新年音乐会。近年来,学生在音乐与舞蹈表演竞赛中获得优异成绩,省级以上奖励50余项。学院与省内外多家企业建立了实习基地,围绕师资、实习、就业等方面的内容开展了密切合作。学院培养的首届毕业生约15%进入海内外名校攻读硕士学位,就业率高于95%,社会评价好。

学院遵循人文社会科学发展规律,坚持价值导向、问题导向、需求导向、特色导向,强化科学发展、和谐发展、率先发展意识,在认真分析和准确把握现状和未来发展的趋势基础上,大力实施学科、专业、课程、师资协同发展战略,建立健全管理体制与工作机制。在办学思想上,坚持立德树人根本任务,高起点、高层次谋划国际化办学之路,培养高水平音乐与舞蹈表演人才。在办学理念上,坚持“以人为本”,一切从师生的根本利益出发。在发展方向上,坚持为经济社会文化发展服务,为湖南“三高四新”建设服务。在发展层次上,坚持以本科教育为主,积极发展研究生教育。

“十四五”发展期间内,力争将学院打造成湖南乃至全国音乐舞蹈艺术人才培养高地、支撑音乐舞蹈艺术新技术新产业新业态新模式发展的高地、服务湖南和国家文化艺术发展的高地,使学院成为省内一流、国内有较大影响力且特色鲜明的音乐学院。

 

版权所有 湖南工商大学 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号

备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205 E-mail:webmaster@hutb.edu.cn