当前位置: 首页 /学院新闻

音乐学院博士沙龙:国家社科基金艺术学专项选题交流会成功举行

发布时间:2022.10.27 来源:李石磊 阅读次数:

▲音乐学院博士沙龙▲

国家社科基金艺术学专项选题交流会成功举行


5.jpg

       2022年10月26日音乐学院以“国家社科基金艺术学专项选题”为主题的博士沙龙研讨活动于上午九时在经管楼A1801举行。会议由音乐学院汤慧池副院长主持,音乐学院党委书记姜曙光书记进行了会议总结,参会人员分别由学院博士、科研骨干、2022年新入职教师等人员组成。

       本次会议首先强调了要认真学习学校召开的2022年度科研工作大会精神,领悟“书写科技强国的湖南工商大学奋进之笔”的深刻内涵,每位老师要将学校、音乐学院“十四五”发展规划装进心中,为实现规划目标而努力奋斗;其次围绕“国家社科基金艺术学专项选题”开展交流;最后就音乐学院科研工作目标管理进行了交流。

4.jpg

       参会成员积极参与研讨,均对国家社科基金艺术学专项的选题申报提出了自己的设想与规划:音乐学院王龙博士针对目前的学生工作为基础,从大学生心理素质的视角进行展开,形成有关音乐治疗以及心理干预与引导的意识联动线,进而形成王龙博士本人独特的研究视域;音乐学院宋薇博士、李石磊博士作为舞蹈专业方向的骨干教师相继从剧场舞蹈、传统文化、媒体特色等延伸至人文社科类的文化贡献以及湖湘文化特色下的教学体系的构建,并分别进行了深入的展开;张小云博士则是着眼于恐婚恐育这个社会热点问题,以音乐治疗对当代青年婚育观念与行为的影响这个角度切入,计划研究相关的心理干预方案与措施。另外,他还计划将来涉足民族音乐学方面,开展家乡沅陵的土家族的巫傩仪式音乐与数字化现代科技手段的融合研究。阙烁博士则谈了她自己的一点点想法:首先根据政策和往年的相关数据结合自己的专业和擅长领域摸索并确定选题方向,然后深入挖掘研究,多看相关文章,在研究过程中慢慢学会数据化、量化分析,注重交叉学科融合,最后在研究过程中发现自己也会否定自己的想法,所以心态上不能着急,继续加油努力!最后张信博士则是从音乐医学交叉领域方向:大脑神经元刺激性中的音乐元素提取和应用,计划和音乐治疗专业、医学院脑外科、神经外科、神经内科等相关科室进行合作,通过数据分析,抽样调查等等方式,确认大众对音乐反应的共性,建立人体神经元特定感官反应和对应音乐元素中的等量公式。

9.jpg

        之后,学院姜曙光书记进行了总结发言,他首先认可了学院对于举办博士沙龙系列讲堂的积极意义,肯定了学院博士团队的教师们对各自研究领域的阐述,与此同时还对学院教师科研申报与方法提出了“二点三论”的系统建议。“二点”分别是:以纵向视点切入,窥探艺术发展历史不同阶段的异同,从而有效反观研究内容的进步性;以横向视点对比相关学科专家的研究成果,找出研究对象、研究内容的差异,从而获取创新性的研究进步。“三点定论”则分别是寻找自己感兴趣的研究内容;聚焦时代需求与发展彰显文化自信;进行有基础、有价值、有创新的特色型研究。

书记.jpg


       音乐学院博士科研论坛在姜书记的总结发言中告一段落,会议的最后汤慧池副院长强调:今天的会议是音乐学院积极响应学校党委的精神,提高政治站位,把党的二十大精神贯彻落实到科研工作中,深入开展有组织的科研的良好开端;二是正式启动了博士沙龙活动并使之常态化,为同事们搭建学术交流的平台,营造浓厚的学术氛围;三是立足当下,和同事们一起寻找科研方面的差距,认清不足,对标学校期望,对标前辈,互相鞭策,苦练基础与内功,争取早日产出高水平成果。

( 图\文 李石磊 )


2.jpg

3.jpg


版权所有 湖南工商大学 All Right Reserved. 地址:长沙市岳麓大道569号

备案序号:湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476

邮政编码:410205 E-mail:webmaster@hutb.edu.cn